太田市農業協同組合からの活動報告
【沢野地区女性会】キムチづくり教室を開催
2023-03-15
沢野地区女性会は3月6日から8日の3日間にかけて、キムチづくり教室を開催しました。講師は沢野地区女性会会員の長谷川さんが務めました。
6日には沢野地区女性会の役員で白菜の下漬けを行い、7日にはしじみと煮干しを煮詰めて上新粉で固めたとろみの素を作りました。
8日には31人の会員が沢野支所に集まり、キムチの素を作りました。ニンニクやネギ、ニンジン等様々な材料を混ぜた素を白菜の葉の間に1枚1枚丁寧に馴染ませてキムチが完成しました。完成したキムチは漬けてから3日目くらいから食べられます。
味見をした参加者は、「辛みもちょうどよくておいしいです」と話しました。