モロヘイヤ
JA太田市管内では6月上旬から9月中旬頃まで生産しています。
原産国はエジプトですが、群馬県平野部の暑い気候と相性が良く、全国でも有数の産地です。
ビタミンAをはじめ、B2、C、E、K、カルシウム、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含み、美容や健康に良いといわれています。
”ネバネバ食材”として多数のメディアで特集され、注目が集まっています。
新鮮なモロヘイヤの選び方
葉が濃い緑色で張りがあり、葉先が変色していないもの。
また、鮮度が落ちると茎の切り口が赤茶色に変色してきます。
食べ方
おひたし、お味噌汁の具、天ぷらなど美味しく頂けます。
細かく刻んで醤油やポン酢等で味付けし、鰹節をまぶしてご飯にかけても美味しく頂けます。
癖の少ない食材なので、夏バテ防止に色々なものに合わせて食べるのがお勧めです。
旬の時期
5月~8月