本文へ移動

モロヘイヤ

JA太田市管内では6月上旬から9月中旬頃まで生産しています。
原産国はエジプトですが、群馬県平野部の暑い気候と相性が良く、全国でも有数の産地です。
ビタミンAをはじめ、B2、C、E、K、カルシウム、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含み、美容や健康に良いといわれています。
”ネバネバ食材”として多数のメディアで特集され、注目が集まっています。
 
新鮮なモロヘイヤの選び方
  葉が濃い緑色で張りがあり、葉先が変色していないもの。
  また、鮮度が落ちると茎の切り口が赤茶色に変色してきます。
 
食べ方
  おひたし、お味噌汁の具、天ぷらなど美味しく頂けます。
細かく刻んで醤油やポン酢等で味付けし、鰹節をまぶしてご飯にかけても美味しく頂けます。
癖の少ない食材なので、夏バテ防止に色々なものに合わせて食べるのがお勧めです。
 
の時期
 5月~8月
 
1
5
2
3
3
2
太田市農業協同組合
〒373-0032
群馬県太田市新野町320番1
TEL.0276-32-8211
FAX.0276-32-8201