おすすめレシピ
レシピ
モロヘイヤのみそ汁
モロヘイヤのみそ汁
*。゜ 材料 ゜。*
[3人分]
●モロヘイヤ 1袋
●絹ごし豆腐 1/3丁
●えのき茸 1/2袋
●白いりごま 少々
●Aだし汁 600ml
●A味噌 大さじ2と1/2
*。゜ 作り方 ゜。*
① モロヘイヤは茎から葉をとります。茎は穂先側半分のみ2cm幅に切ります。豆腐は1cm角ほどに切ります。
えのき茸は2~3cm幅に切ります。
② 鍋にだしを沸かします。
③ 火を弱めて、えのき、豆腐、モロヘイヤの茎部分に1分ほど火を通します。
④ モロヘイヤの葉の部分を入れます。
⑤ 味噌を解き入れて、完成です!(お椀に盛り付けた時にお好みで白いりごまをかけて下さい。)