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レシピ
沢野地区女性会オススメ!大福もち
沢野地区女性会の会員が毎年作っているおもちのレシピを田部井会長に教えていただきました!
お餅は杵や臼でつく以外にも餅つき機やホームベーカリーを使うことで、より手軽に作ることができます。
このレシピでは餅つき機で作ることを想定しております。
・もち米:1升
・粒あん または こしあん:1kg
・もちとり粉:適量
作り方
(下準備)
餅つき機に蒸す機能がない場合は下記手順でもち米を蒸しましょう!
1.もち米を研ぎ、水に一晩(12時間くらい)浸す。
2.もち米をザルにあける。蒸し器の上の鍋に固く絞った蒸し布を広げ、もち米を入れてから、はみ出た布を米の上に被せる。この時もち米は中央を少しへこませる。
3.蒸し器の下の鍋の水が沸騰したら一旦火を止め、上の鍋を乗せてフタをしてから30分程蒸す。
4もち米の準備が出来たら、もちつき機でもちをつく。
(作り方)
1.もちとり粉をつけながら20個分にちぎったもちを手の平でほどよい大きさに伸ばし、あんこ玉を入れて包みこむ。
2.底にもちとり粉をつけて完成。
※お餅をつく時間等はご家庭の餅つき機やホームベーカリ―の基準を参考にしてください。