本文へ移動

おすすめレシピ

レシピ

沢野地区女性会オススメ!からみ餅
沢野地区女性会の会員が毎年作っているおもちのレシピを田部井会長に教えていただきました!
お餅は杵や臼でつく以外にも餅つき機やホームベーカリーを使うことで、より手軽に作ることができます。
このレシピでは餅つき機で作ることを想定しております。

 材料 
・もち米:1升
・大根:1本
・醤油:お好みで

 作り方 
(下準備)
餅つき機に蒸す機能がない場合は下記手順でもち米を蒸しましょう!

1.もち米を研ぎ、水に一晩(12時間くらい)浸す。
2.もち米をザルにあける。蒸し器の上の鍋に固く絞った蒸し布を広げ、もち米を入れてから、はみ出た布を込めの上に被せる。この時もち米は中央を少しへこませる。
3.蒸し器の下の鍋の水が沸騰したら一旦火を止め、上の鍋を乗せてフタをしてから30分程蒸す。

(作り方)
1.下準備をしたもち米をもちつき機でつく。
2.大根をすりおろして軽く水気を切る。
3.すりおろした大根に醤油を混ぜる。
4.つき終わったもちに3をかけて完成。

※お餅をつく時間等はご家庭の餅つき機やホームベーカリ―の基準を参考にしてください。
1
2
5
2
5
6
太田市農業協同組合
〒373-0032
群馬県太田市新野町320番1
TEL.0276-32-8211
FAX.0276-32-8201