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おすすめレシピ

レシピ

「やよいひめ」たっぷり!フルーツサンド
「JAおおたし」3月号(No.276)掲載
JA太田市管内の特産品であるいちご「やよいひめ」のフルーツサンドの作り方を持明さん(JA太田市女性会会長)と岡島さん(JA太田市九合地区女性会会長)に教えていただきました。

 材料
・食パン…2枚
・いちご…6粒
・キウイ…1個
・ホイップした生クリーム…適量
・マーガリン…お好みで

 作り方 
(下準備)
1.いちごを洗い、ヘタを取って下記のように切ります。(広報誌記事に図説があります)
形のきれいないちごを1粒選んで、そのいちごは切らないようにしましょう。
また、キウイの皮をむいて下記の通り切ります。
(a)いちご(2粒)…横に2等分する。
(b)いちご(3粒)…横に3等分する。
(c)キウイ…縦に2等分してから、横に2等分する

2.切った後は水気を切っておく。

(作り方)
1.食パンの上にバッテンに生クリームを絞る。(中央で重ならないように注意する)
2.中央に切っていないいちごを1粒寝かせて乗せ、その上下の角に(a)の切り方のいちご(尖っている方)の先端を外側に向け、寝かせて乗せる。さらに(a)のいちご(ヘタの方)を余っている角に置いて、キウイをバッテン上のいちごの間に置く(4つ)。
3.生クリームでバッテンの隙間を埋めて、その上に(b)の切り方のいちごを乗せる。(1か所1~2枚)
4.もう1枚の食パンに生クリームを絞ってから、フルーツを盛りつけた食パンに乗せる。乗せた後は上から軽く押し付けて馴染ませる。
5.包丁を軽く火であぶってから斜めに切る。(1粒丸ごと入れたいちごが縦半分になる方向から)のこぎりのように往復すると断面に生クリームがついてしまうので、往復させないようにする。
6.盛りつけたら完成!

point 
・食パンにバターを塗ると塩味がプラスされてまた違ったおいしさになります!
・いちごだけで作ってもおいしいです!
・断面のいちごが縦半分になることを意識すれば他の切り方のサンドもきれいに作ることができます。  
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