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おすすめレシピ

レシピ

ちらし寿司
「JAおおたし」4月号(No.277)掲載
お祝いごとやちょっと特別な日にピッタリなちらし寿司の作り方を持明さん(JA太田市女性会会長)に教えていただきました。

 材料 
炊いたごはん…3合
すし酢…大さじ5
干しシイタケ…3枚
かんぴょう…20g
こんにゃく…1/2枚
油揚げ…1枚
ニンジン…1/2本
レンコン…1/2節
甘酢(レンコンを煮る用)…お好みの分量で

(煮汁の分量)
砂糖(ざらめ)…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…小さじ1
干しシイタケの戻し汁…1カップ(200ml)

(お好みでトッピング!)
甘酢ショウガ
さやエンドウまたはアスパラ
錦糸卵
むきエビ

 下準備  
・干しシイタケはぬるま湯で戻しておく。(戻し汁200mlは後で使うのでとっておく)
・かんぴょうは塩でもんだ後、湯につけておく。

 作り方 
1.レンコンは薄切りにして酢水につけ、甘酢で煮た後、細かく切る。
2.シイタケ・かんぴょう・油揚げはなるべく小さく切る。こんにゃくとニンジンも細かく千切りにする。
3.鍋に(2)で切った材料を入れ、シイタケの戻し汁200ml(材料にゆっくり被るくらい)、砂糖(ざらめ)、しょうゆ、みりん、酒で煮汁を作り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
4.ご飯にすし酢を混ぜ、具も混ぜて出来上がり。
5.お好みでご飯の上に薄焼き卵の千切りや甘酢ショウガの千切り、さやエンドウの千切り、アスパラの千切り、むきエビ等をお好みで散らして完成です!
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