本文へ移動

おすすめレシピ

レシピ

中華風タケノコ煮
「JAおおたし」5月号(No.278)掲載
中華風タケノコ煮の作り方を久保田さん(JA太田市女性会会員)に教えていただきました。
タケノコの味わいを引き立てる味付けの中にピリッとするラー油がベストマッチです!

 材料 
茹でたタケノコ…300g
サラダ油…小さじ1
カツオだし(顆粒)…小さじ1
水…1/4カップ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ラー油…少々

 作り方 
1.タケノコは穂先と根本に切り分ける。穂先は長さ5cmくらいのくし形に切り、根本は長さ5cmくらいの短冊切りにする。水で洗ってザルにあげ、水を切っておく。
2.鍋に油をひきタケノコを炒め、水・砂糖・和風だしを入れ3分くらい煮る。しょうゆで味を調えてからさらに5分程煮る。
3.火を止め、好みの量のラー油を入れて混ぜたら完成。

1
5
2
3
3
3
太田市農業協同組合
〒373-0032
群馬県太田市新野町320番1
TEL.0276-32-8211
FAX.0276-32-8201