おすすめレシピ
レシピ
エダマメの五目煮
JA太田市管内の特産品であるエダマメを使ったおいしいレシピを平賀さん(JA太田市宝泉地区女性会会長)に教えていただきました。
材料(4人前)
エダマメ…200g
ニンジン…1本
ゴボウ…1本
生ひじき…250g
(A)
・レンコン…300g
・生シイタケ…5枚
・さつま揚げ…4枚
(調味料)
・水…200cc
・しょうゆ…100cc
・酒…200cc
・氷砂糖…10粒
・みりん…少々
・オイスターソース…少々(大さじ1)
・サラダ油…少々
下準備
1.生のひじきはさっと水で洗う。
2.エダマメ、ニンジンはあらかじめ塩ゆでをしておくと、色が鮮やかに仕上がります。
作り方
1.ゴボウを炒め、材料Aを入れる。そこへ水、酒を加える。煮立ったら氷砂糖とひじきを加え、10分ほど煮る。
2.次にしょうゆ、みりんを入れ10分程煮たら、オイスターソースを入れ、味を調える。火を止める前にエダマメ、ニンジンを加えて完成。