本文へ移動

おすすめレシピ

レシピ

マコモタケの天ぷら
「JAおおたし」12月号(No.285)掲載
マコモタケのおいしいレシピを横山さん(JA太田市毛里田地区女性会会長)と小暮さん(JA太田市女性会会員)に教えていただきました。
天ぷらにすることでマコモタケの美味しさが一層引き立ちます!ぜひお試しください。

 材料 
マコモタケ…1本
打ち粉用の小麦粉…適量
揚げ油…適量

(天ぷら粉の材料)
・太田市産さとのそらの小麦粉…100g
・冷水…200ml
・全卵…1/4個
・塩…ひとつまみ

 作り方 
1.マコモタケの皮をむいて、下処理をする
2.マコモタケを3mmくらいの短冊切りにする
3.天ぷら粉の材料を混ぜる
4.マコモタケに打ち粉をして、小麦粉を全体に薄くまぶしてから、衣にくぐらせる。(打ち粉をすると全体に均一に衣がつきます)
5.マコモタケを揚げて、浮かんできたら完成
1
4
4
1
7
5
太田市農業協同組合
〒373-0032
群馬県太田市新野町320番1
TEL.0276-32-8211
FAX.0276-32-8201