本文へ移動

おすすめレシピ

レシピ

玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
「JAおおたし」2024年7月号(No.292)掲載
簡単にできてとってもおいしいレシピです!花のように広がる柔らかい玉ねぎに、お好みの調味料をかけてお召し上がりください。

 材料 
玉ねぎ…1つ
〈味付けはお好みで〉
ポン酢、しょうゆ、ドレッシング、かつお節 等がおすすめです。

 作り方 
1.玉ねぎの皮をむく
2.玉ねぎの上下を切り落とす。このとき下は芯を残して、根の部分だけ切り落とす。
3.玉ねぎの芯の部分が繋がるように下部分を少し残しながら、ホールケーキを切る要領で、放射線状にできるだけ細くなるように切っていく。(広報誌記事に図説があります)
4.耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
5.玉ねぎが柔らかくなっていることが確認できたら皿に盛りつける。
6.お好みで調味料をかけて完成。
1
6
5
3
9
2
太田市農業協同組合
〒373-0032
群馬県太田市新野町320番1
TEL.0276-32-8211
FAX.0276-32-8201