おすすめレシピ
レシピ
オクラの豚バラ巻き
ネバネバとしたオクラとジューシーな豚肉でお箸が止まらない!お弁当にもお酒のおともにもぴったりな一品です。
*。゜ 材料 ゜。*
[4人分]
〈塩コショウバージョン〉
~大根おろしポン酢につけて食べるのも相性が良くさっぱりと食べられます~
●豚バラ肉 12枚(人数分)
●オクラ 12本(人数分)
●塩コショウ 少々
●小麦粉 少々
〈照り焼きバージョン〉
●豚バラ肉 12枚(人数分)
●オクラ 12本(人数分)
●塩コショウ 少々
●小麦粉 少々
※●醤油 大さじ1
※●砂糖 大さじ1
※●みりん 大さじ1
※●料理酒 大さじ1
※●はちみつ 少々
*。゜ 作り方 ゜。*
① オクラのがくを取り、塩でころがし、オクラの毛を取ります。
② 豚バラ肉に小麦粉をまぶし肉を巻きます。
③ フライパンに油をひき、蓋をして蒸し焼き(弱火~中火)にします。
④ お肉に火が通ったら※を入れる。(塩コショウバージョンの場合は塩コショウをまぶします。)
⑤ 煮詰めたら完成!