おすすめレシピ
レシピ
「やよいひめ」のソース
JA太田市管内の特産品であるいちご「やよいひめ」のソースの作り方を持明さん(JA太田市女性会会長)と岡島さん(JA太田市九合地区女性会会長)に教えていただきました。
材料
いちご…600g
グラニュー糖…300g
レモン汁…大さじ1
作り方
1.いちごを洗ってヘタを取り、細かく切る。
Point お好みで大きめに切ってもイチゴの果実が残りおいしいです。
2.いちごとグラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、中火で一煮立ちさせる。
3.弱火にしてさらに15分程とろみがつくくらいまで煮る。(ジャムよりも柔らかめにする)
4.鍋を氷水に入れ、一気に冷やすと色が良くなります。
5.清潔な容器に保存してヨーグルトや料理にかけてお召し上がりください。