おすすめレシピ
レシピ
中華風タケノコ煮
中華風タケノコ煮の作り方を久保田さん(JA太田市女性会会員)に教えていただきました。
タケノコの味わいを引き立てる味付けの中にピリッとするラー油がベストマッチです!
材料
茹でたタケノコ…300g
サラダ油…小さじ1
カツオだし(顆粒)…小さじ1
水…1/4カップ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ラー油…少々
作り方
1.タケノコは穂先と根本に切り分ける。穂先は長さ5cmくらいのくし形に切り、根本は長さ5cmくらいの短冊切りにする。水で洗ってザルにあげ、水を切っておく。
2.鍋に油をひきタケノコを炒め、水・砂糖・和風だしを入れ3分くらい煮る。しょうゆで味を調えてからさらに5分程煮る。
3.火を止め、好みの量のラー油を入れて混ぜたら完成。