おすすめレシピ
レシピ
玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
簡単にできてとってもおいしいレシピです!花のように広がる柔らかい玉ねぎに、お好みの調味料をかけてお召し上がりください。
材料
玉ねぎ…1つ
〈味付けはお好みで〉
ポン酢、しょうゆ、ドレッシング、かつお節 等がおすすめです。
作り方
1.玉ねぎの皮をむく
2.玉ねぎの上下を切り落とす。このとき下は芯を残して、根の部分だけ切り落とす。
3.玉ねぎの芯の部分が繋がるように下部分を少し残しながら、ホールケーキを切る要領で、放射線状にできるだけ細くなるように切っていく。(広報誌記事に図説があります)
4.耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
5.玉ねぎが柔らかくなっていることが確認できたら皿に盛りつける。
6.お好みで調味料をかけて完成。